В ЮГРЕ ПОДПИСАНО ТРЕХСТОРОННЕЕ СОГЛАШЕНИЕ О МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ

Об этом сегодня сказала губернатор округа Наталья Комарова в ходе подписания трехстороннего соглашения о минимальной заработной плате в регионе. Также документ скрепили подписями председатель окружной Думы Борис Хохряков, а со стороны работодателей - лидер объединения работодателей Югры Александр Кабанов и глава объединения профсоюзов региона Федор Сиваш.

«Действующее соглашение было принято в ноябре 2013 года. За это время мир существенно изменился, в том числе экономическая и общественная ситуация, - отметила Наталья Комарова.
– В этой связи мы были обязаны принять решение, которое защищает интересы трудящегося населения. Этот документ подкрепляет обязательства бизнеса и власти, которые весьма ощутимо влияют на повышение реальных доходов населения. По сути, соглашение - серьезные обязательства работодателя, которые входят в общий социальный пакет югорчанина.

Кроме прочего, в соглашении прописан то факт, что минимальная зарплата работающего населения не должна быть ниже прожиточного минимума, а также установлен механизм ее ежеквартальной индексации.

«Эта сумма существенно выше, чем федеральный минимум с добавлением всех районных коэффициентов, - дополнил спикер окружной Думы Борис Хохряков. – Югра один из немногих регионов, где трехстороннее соглашение о минимальной зарплате формируется по принципу «не ниже прожиточного минимума». По России правительство страны планирует прийти к этому только к 2020 году. Мы же делаем это уже несколько лет».
Отметим, что официальная минимальная зарплата в Югре в общей системе зарплат – единственный показатель, который индексируется за последние шесть лет.

«Это позволяет нам «проводить линию» между уровнем оплат труда, которые по разным причинам не повышаются, и минимальным, - высказался Федор Сиваш. – Нам остается лишь проследить, чтобы никто из работодателей не отклонился от выбранного курса и не продолжал платить своим работникам ниже установленного минимума.


Эту тему поддержал и председатель объединения работодателей Александр Кабанов. По его словам, на прошедшей недавно конференции большинство работодателей округа поддержали инициативу правительства о повышении минимальной зарплаты.

«Решение не простое. Ведь для малого и среднего бизнеса теперь определена красная черта, которую они не имеют право переходить. Впрочем, она определяется не только уровнем развития предпринимательства, но и уровнем развития региональной экономики», - сказал Александр Кабанов.